Новости


20 Сентября 2013

Экзамен на права: депутаты поддержали тестирование на наркотики

Законопроект был выдвинут еще в октябре 2012 года. Согласно ему, предлагается не только тестировать на наркотики кандидатов в водители, но и создать систему выявления потребителей наркотиков среди людей, чья профессия непосредственно связана с управлением транспортными средствами (водители, авиационный персонал, командный состав судна и т.д.), а также тех, кто по долгу службы может носить оружие. Для этих категорий работников медицинское освидетельствование будет проводиться при поступлении на работу и в рамках диспансеризации.

Клиники, которые будут проводить медосвидетельствование, должны будут направлять информацию о выявленных наркоманах в органы Госнаркоконтроля. Последние будут решать вопрос о привлечении к административной ответственности за потребление наркотиков без назначения врача. Если работники в течение года неоднократно будут привлечены к административной ответственности, с ними расторгнут трудовой договор.

Между тем разработчики признают, что реализация подобной инициативы потребует расходов из федерального бюджета. Ежегодные затраты оцениваются почти в 2 млрд рублей, в то время как в Минфине считают, что на реализацию законопроекта потребуется еще больше — 2,5 млрд рублей. При этом бюджетом на нынешний год и плановый период средства на данные цели не предусмотрены, из-за чего правительство рекомендовало доработать документ.



Источник: www.auto.mail.ru